Giovedì 24 febbraio l’eappuntamento Chef & Coffee nel ristorante di Giuseppe Geraci e Alessandra Quattrocchi per scoprire gli abbinamenti interessanti con il caffe filtro di B.Farm.
24 febbraio 2023
TORREGROTTA (Messina) – Cosa c’è dentro una tazzina di espresso? Da dove proviene? Chi lo coltiva? Spesso beviamo caffè senza farci alcuna domanda e senza essere consapevoli del suo valore. Eppure dal seme alla tazzina, il caffè percorre un’infinità di passaggi e una filiera lunghissima fatta di 2.000 mani diverse. Per raccontare questa storia, il Ristorante Modì in collaborazione con B.Farm ha organizzato la serata Chef & Coffee svoltasi giovedì 23 febbraio a Torregrotta nel ristorante di Giuseppe Geraci e Alessandra Quattrocchi. Focus della serata la degustazione di caffè filtro abbinato al cibo.
Il filtro, per le sue stesse caratteristiche organolettiche, ha un basso contenuto di amaro, una certa delicatezza ed eleganza, una forte piacevolezza e persistenza, nonché degli aromi che variano con la temperatura. Può essere estratto a caldo ma anche a freddo, può essere servito in un bicchiere piuttosto che in un calice e può essere preparato davanti al cliente, creando quindi un momento di forte empatia e teatralità in sala. Il caffè diventa una bevanda che si sposa benissimo col cibo.
La cena del 23 febbraio si è aperta con l’aperitivo di benvenuto dello chef Geraci e il Negroni sbagliato al caffè per proseguire con le lumache nell’orto e il risotto carnaroli acquerello con burrata, sgombro, bergamotto e tartufo nero, in abbinamento a Etiopia Bildimo Chelelektu, tostato filtro e preparato in infusione per almeno 6 ore. La cena degustazione si è chiusa con il pre dessert e Dona Elda, microlotto specialty, Honduras Finca Rio Colorado presidio Slow Food (tostato espresso) lievemente addolcito con zucchero bianco e il goloso dessert a base di cioccolato e frutti rossi in abbinamento a Caja de Aguas, microlotto Finca Rio Colorado Honduras tostato filtro e preparato sul momento a caldo.
“L’idea – spiega Alessandra Quattrocchi, sommelier e responsabile di sala del Modì, – è stata quella di offrire una nuova esperienza alla nostra clientela e far scoprire ad un pubblico attento che ci sono abbinamenti interessanti che si possono fare con il caffe filtro di B.Farm che serviamo nel nostro ristorante”. I ristoratori possono diventare veri e propri sommelier del caffè. A loro spetta il compito di raccontare e spiegare l’origine del prodotto che stanno servendo, la qualità e il lavoro racchiusi nella tazzina. I consumatori ne usciranno arricchiti di informazioni ed emozioni. Solo così l’atto di bere un caffè si trasformerà da mera abitudine in qualcosa di davvero bello. È questa l’idea che muove l’iniziativa “Chef & Coffe”.
Informazioni: Ristorante Modì – Contrada Maddalena – Via Bucceri, 98040 Torregrotta (Me) – www.modiristorante.it